萬山這十年丨十年教育 百年樹人
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  萬山這十年丨十年教育 百年樹人

                  2022-10-28 15:37 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  教育是國之大計、黨之大計。

                  萬山區著力抓改革、促均衡、提質效、強隊伍、補短板,持續加大工作力度、投入力度、保障力度,以“辦好人民滿意的教育”為目標,積極合理統籌公辦教育資源,優化師資結構,支持和規范民辦教育均衡發展,全區教育事業蒸蒸日上。

                  圖1

                  圖2

                  為推動萬山教育高質量發展,2019年,銅仁國際天立學校正式落戶萬山,可為萬山學子提供2600個優質學位。

                  “左手拿在前面,右手放在后面,這樣才使得上力。”在銅仁天立學校的菜園里,一年級的孩子們正在老師的指導下忙著松土、挖坑、種菜、澆水,一邊體驗勞動的樂趣,一邊學習種植的方法。

                  圖3

                  圖4

                  “在自己的菜園里,我們收獲了南瓜、玉米。今年老師又教我們種植其他蔬菜。”學生劉星妍覺得自己在種植課堂上收獲滿滿。

                  “種菜很辛苦。”勞動讓學生盧奕彤體會到了糧食的來之不易。

                  圖5

                  圖6

                  在銅仁天立學校的“園子”里,師生們還一起種植了黃桃、蜂糖、李楊梅、南瓜、玉米等各種果蔬。

                  作為萬山民辦教育“新標桿”,銅仁天立學校堅持以學習發展為中心,堅持五育并舉,著眼立德樹人,家、校、社協力培養,打造了一所融“生態花園、書香校園、藝術雅園、運動樂園、科技智園、心靈家園”為一體的“六美”校園,讓天立娃“會笑、會學、會說、會做”,看得見成績變化與幸福未來。

                  “我們將以打造‘標桿品牌名校’為目標,以質量、課程、服務為主題,固本創新,銳意進取,為萬山教育高質量發展貢獻力量。”銅仁天立學校校長王堂兵說。

                  圖7

                  圖8

                  萬山區積極鼓勵、大力支持、正確引導,不斷規范民辦校園和校外培訓機構的辦學行為,促推民辦教育不斷發展壯大。

                  為確保搬遷群眾子女能接受良好的基礎教育,萬山區科學規劃布局,在各安置點及周邊城區新建幼兒園、小學、初中共6所學校。

                  位于丹都街道旺家社區的銅仁市第二十九小學于2020年9月投入使用,目前學校有73名教師,均是從各地調配的優秀教師和從師范類高校引進的優秀畢業生教師。

                  圖9

                  圖10

                  在四年級(二)班教室里,剛來支教一個多月的馬躍民老師正和同學們做著課堂互動。

                  “萬山是我的第二故鄉,我打算在這里奉獻自己的光和熱,為萬山教育事業的發展奉獻自己的力量。”作為東莞第二批支教教師,馬躍民既有壓力也充滿了動力。

                  圖11

                  東西部協作以來,蘇州、東莞先后選派教育專家來到萬山,他們通過專業示范引領、優化教學方法、創建特色課堂、培訓教育人才,因地制宜為萬山教育高質量發展出謀劃策、協調資源,傾情助力萬山教育事業發展。

                  “乘著東西部教育協作的東風,我們將繼續狠抓機遇,用好用活資源,讓‘潤澤’教育落地生根。我們定將保持萬山教育人的拼勁、干勁,繼續奮力前行,用心教好書,潛心育好人,竭盡全力辦好人民滿意的教育。”銅仁市第二十九小學校長劉桂敏信心滿滿。

                  圖12

                  圖13

                  十年間,萬山區累計投入教育資金超過5.16億元,新建幼兒園9所、小學和初級中學8所,改擴建各級各類學校項目209個, 通過提升教育基礎設施、優化教育資源配置等手段,推動全區教育向“持續、特色、優質”發展,不斷滿足人民群眾對優質教育資源的需求,夯實教育均衡發展基石。

                  接下來,萬山區將繼續全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,促進教育公平、提升教育質量,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。(游靜)

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子