莞銅協作 | 王婷婷:心系山區病人 愛灑?陽河畔
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  莞銅協作 | 王婷婷:心系山區病人 愛灑?陽河畔

                  2022-08-15 09:26 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  編者按

                  21世紀人才最貴。傾情幫扶,東莞不吝人才付出。2021年以來,東莞選派精兵強將奔赴武陵山脈腹地銅仁,輸入新理念新技術,為銅仁打造帶不走的人才隊伍,為銅仁醫療衛生、教育事業注入了新的動能。微銅仁將陸續推出“莞銅協作”人才篇,敬請關注。

                  7月10日,在玉屏侗族自治縣婦幼保健院,年過五旬的李靜(化名)復查得知身體完全恢復后,緊緊拉著王婷婷的手激動地說:“感謝黨的好政策,從東莞派專家來玉屏,治好了我的病。”

                  不久前,李靜下身流血不止,且伴有劇烈疼痛,拖了兩個月,才去鄰縣某醫院檢查,未查出結果。她又趕到玉屏婦幼保健院,剛好遇到王婷婷坐診。

                  “大姐,您得的是子宮肌瘤,您也不用擔心,可以治好……”王婷婷對李靜實施細致檢查,制定完善手術方案,使用宮腔鏡摘除了李靜體內雞蛋般大的肌瘤,經過精心治養,她如今已完全康復。

                  王婷婷是東莞橋頭醫院婦科醫生,畢業于廣東醫科大學,擅長宮腔鏡手術,對高危妊娠、月經異常、卵巢囊腫、子宮腫瘤、宮腔病變等疾病,有豐富的臨床治療經驗。

                  1

                  2021年,新一輪東西部協作啟動,廣東省東莞市常平組團(常平鎮、橋頭鎮、謝崗鎮)結對幫扶玉屏,扎實推進醫療、教育等全方位協作,派醫技人才赴玉屏幫扶。王婷婷寫了申請,她說:“作為黨員,應該響應上級號召,到最需要的地方去。”

                  丈夫和父母都支持她的選擇,即便是此前已經約好要一起去旅游的8歲兒子,也不例外。

                  2021年7月12日,王婷婷帶著幫扶責任與對兒子的牽掛,奔赴玉屏侗族自治縣婦幼保健院掛職院長助理。她一到玉屏婦幼保健院,就立即投入崗位,深入各個科室調研,摸清院情,以其所長,供醫院所需。她說:“幫扶可不亂幫。”

                  經過深入細致的調研,王婷婷注意到,醫院雖采購了宮腔鏡設備,但醫護對使用該設備的技術還有待提升。她從基礎理論培訓、手術風險管理、手把手帶教等方面入手,對婦科醫生開展系統培訓,為醫院輸入宮腔鏡診療新技術,為病人解除病痛。

                  2

                  數據顯示,2021年7月以來,王婷婷共開展和指導宮腔鏡手術達100例,為100名身患婦科疾病群眾解除病痛,填補醫院多項宮腔鏡技術空白。目前,科室骨干已經能獨立完成宮腔鏡檢查以及部分宮腔鏡三級手術。

                  為了讓幫扶落在點上,王婷婷還打好幫扶組合拳——開展業務培訓及專業知識講座,鞏固臨床操作技能。通過進行定期組織科內人員從基礎理論培訓到最新指南解讀、技能操作練習指導,不斷提高醫務人員理論水平及技能操作。至今為止,她共開展專業知識講座8次,參加培訓人員達160人次。通過學習新的醫學知識,將理論轉化為實踐,拓寬了醫務人員診療思維,提升了整體的醫療質量。

                  規范病歷書寫,提高醫療質量。她初到玉屏婦幼保健院時,發現部分醫務人員住院病歷書寫不夠規范,門診醫師缺乏書寫病歷的習慣,為了提高醫療質量及避免不必要的醫療糾紛,主動承擔起對住院病歷的質控工作,在門診坐診時指導門診醫師進行門診病歷書寫,通過審查質控病歷、醫囑,及時糾正并指導做好整改,提升了婦產科的醫療質量與安全管理水平。

                  她參與各項醫療技術指導,如難產處理、自由體位分娩、產后出血搶救等。開展了該院首例的宮腔鏡下產后胎盤殘留清除術。帶領產科團隊開展新技術《Foley乳膠導尿管在妊娠晚期促宮頸成熟及引產中的應用》,目前已將該技術申報玉屏侗族自治縣產科診療新技術。

                  3

                  指導開展危急重癥應急演練。為進一步提升婦產科的急救能力,強化應對各類突發事件的發生,提高搶救快速反應團隊能力,帶領科內人員開展了產后出血及難產等演練。要求人人過關,不僅掌握還要熟練掌握。通過開展危急重癥應急演練,提高了大家對于突發事件的應急處理及搶救能力。

                  她參加縣內、院內、科內義診活動,還多次下鄉義診,為群眾提供專業的醫療服務,宣傳婦科、產科的相關知識,喚起女同胞們對婦科疾病早發現、早診斷、早預防重要性的認識,促進社會關注女性健康,改善生命質量和提高健康水平。她說,來了就是玉屏人,通過系列舉措,全力做好傳幫帶,把東莞先進的醫療理念和技術留在玉屏。

                  人物簡介

                  4

                  王婷婷,畢業于廣東醫科大學,廣東省東莞市橋頭醫院婦科主治醫師、教學秘書。2009年始從事婦產科臨床工作至今。2020年在中山大學第一附屬醫院婦科進修婦科內窺鏡,并且獲得四級婦科腔鏡手術資格證書,具備母嬰保健技術服務證,產后瑜伽康復師資質,盆底康復師資格證、錢德英醫生陰道鏡精英培訓班合格證。

                  擅長宮腔鏡手術,對婦科類疾病有豐富的臨床治療經驗。主持東莞市級科研課題1項,多次在省、市期刊發表學術論文。專業理論知識扎實,手術操作能力強,工作盡職盡責,醫德醫風優良,一直受到患者及工作單位的充分肯定。 (郭進  游漢華)

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子