萬山:匯聚青春力量 彰顯青春擔當
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  萬山:匯聚青春力量 彰顯青春擔當

                  2022-08-15 09:20 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  萬山區以開展國家級縣域共青團基層組織改革試點為契機,強化組織和隊伍,改進教育和管理機制,堅持黨建帶團建,推動完善地方黨的領導機制和支持保障,持續提升團的組織力、引領力、服務力,推動共青團改革縱深發展。

                  1

                  烈日炎炎,在萬山區黃道鄉集鎮上,穿著綠色馬甲的鄉團委書記姜謝轉變成青年志愿者,開啟了忙碌的一天。姜謝告訴筆者,鄉鎮經常利用趕場天來開展各類宣傳活動、向村民普及各類知識,讓群眾的安全知識、法律常識、生活意識逐步提高。

                  在縣域共青團基層組織改革工作試點中,黃道鄉將團的建設作為黨建工作的重要內容,鄉、村兩級團組織共45人,10個村的團組織書記平均年齡30歲,年輕化及高學歷化的共青團基層組織,讓共青團與青年走得更親、更近。

                  2

                  “鄉團委圍繞‘凝聚青年’這一職責,依托青年大學習主題團課,團組織生活等載體,讓黨的聲音更好、更準地傳入到青年心中。同時多渠道、多形式聯系在外大學生和本土社會青年,為他們搭建發光發熱平臺,凝聚起隨時可以調動的強大青春合力。”姜謝說道。

                  3

                  當前,黃道鄉將社會青年、高校畢業生、村級后備力量統籌納入培訓規劃,并先后輸送30余名青年赴外培訓,依托產業實訓基地培訓青年300余人次。此外,全鄉以“以會代訓”青年700余人次,先后動員40余名返鄉大學生參與常態化疫情防控,還采取“一線鍛煉”工作方式接納社會青年到村集體經濟發展、社會治理等鄉村崗位上,持續推進“美麗黃道”建設。

                  “到黃道鄉兩年來,我的生活和工作都過得很充實。”黃道鄉西部計劃志愿者潘家桃說,志愿者就是要到群眾最需要的地方去。

                  4

                  走進丹都街道旺家社區“青云志驛站”,筆者看到一張社區青少年文明習慣養成積分兌換清單,“積星墻”里記錄了社區青少年的日常表現。

                  “積分主要是通過參加活動來積攢的,最后可以兌換成學習用品和生活用品。”西部計劃志愿者張紅芳介紹道。

                  目前,團區委實施了“青云志驛站”志愿服務、“相伴共成長·一起向未來”“閱讀復興”等項目,同時,還通過西部計劃志愿者資源開展讀書會、演講賽、運動會等各類愛心陪伴等活動,激勵社區青少年踴躍參加,提升文化素質,養成文明習慣。

                  5

                  “通過多次開展青少年關愛計劃后,我們發現單純給錢給物,無法解決精神上的匱乏,所以我們策劃了‘青云志驛站’項目,通過實踐教育鼓勵青少年積極參與志愿活動,培育自信、自強、自尊、自愛、自律的新時代好少年。”萬山區團委副書記梁冬妮說道。

                  6

                  為進一步健全縣域團的組織體系,共青團萬山區委通過成立“萬山區大學生春暉服務社”,建立大學生網絡塔群12個;打造“青年之家”平臺,常態化聯系青年團員2000余名;實施“活水計劃——萬山青少年關愛計劃”項目,動員社會各界力量1.4萬余人籌集資金17.4萬元共同關愛困境青少年成長;開展“春暉行動·新農人培育”孵化服務,投資500余萬元成立草莓創業就業基地;通過“我為家鄉捐棵樹·同心共建春暉林”活動募集春暉林建設資金100余萬元,春暉路修剪資金60余萬元;實施“接力希望·加油教育”子項目,募集項目資金120余萬元。(游靜)

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子