名師工作室 | 向龍波:丹心化作春雨灑 贏得桃李滿園香
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  名師工作室 | 向龍波:丹心化作春雨灑 贏得桃李滿園香

                  2022-08-15 08:48 來源:微銅仁
                  投稿:trwz001@126.com  

                  “沒有愛,就沒有教育。”這是銅仁市第八中學教師發展中心主任向龍波從教28年來,始終不變的座右銘。

                  1995年,向龍波踏上教育崗位,成為思南民族中學的一名體育老師。2013年因優異的教學教研成績,向龍波調任銅仁市第八中學教師發展中心主任,負責體育教研組教學統籌工作和青年教師的發展培育工作。任期期間,他把全部的心血傾注到教育教學工作中,用辛勤和汗水培養了一批批人才,先后榮獲國家級、省級、市級優秀教練員稱號,多次被各級教育主管部門評為“優秀教師”“優秀共產黨員”“優秀教育工作者”。2019年11月入選省級骨干教師,2021年12月入選銅仁市管專家,2022年7月入選銅仁市首批“三名”工作室主持人。

                  1

                  把體育特長生送出“山”

                  “八中剛成立時全校只有19名體育特長生。” 2013年,銅仁市第八中學成立之初,向龍波以特殊引進人才的身份參與到校園的整體建設中。在前期調研中向龍波發現,學生運動場地不足的情況,在各地中學都有不同程度存在??紤]八中作為目前萬山城區唯一的一所公辦高中,將承載數以千計的學生,龍向波向校方提出了增設校園活動場地的建議,最終,銅仁市第八中學建成了涵蓋田徑場、籃球場、排球場、室內羽毛球館等超2萬平方米的室內外運動場。

                  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。健全的體育設施和寬闊的運動場地讓八中迎來了第一屆體育特長生,而有著多年教練經驗的向龍波責無旁貸地負責起了全校體育特長生的訓練。由于訓練的特殊性,無論寒暑,向龍波都親自帶領學生勤加鍛煉,風雨中、烈日下總能看到學生與他全力奔跑的身影。每當別人還在睡夢中的時候,學生已經在他的陪同下開始訓練,在訓練中,大到姿勢,小到動作分解,他都手把手地教。

                  “我一直都告訴自己,沒有教不好的學生,只有不會教的老師,只要我不放棄任何一名學生,他們就有成長成才的希望。”向龍波說道。

                  8年間,向龍波選出的運動苗子,在省、市各級別比賽中屢獲佳績,其中200多名學生憑借體育特長考入心儀大學。他也把在訓練中形成的特殊方法,撰寫成《體育教學實施素質教育初探》《中學體育興趣教學法實踐》《體育教學與法制教育在教學中的整合》《高中體育合班選項后學生體育基礎不同如何教學》等論文在省級以上刊物發表,專著《高考體育訓練探究》更是成了市內多個學校體育特長生訓練教材。

                  2

                  把精品課堂“磨”上去

                  “教師是學校的第一資本,好的教師群體,才能辦出好學校。”作為學校教師發展中心主任,向龍波深刻意識到,發展學校的核心是發展教師,而發展教師首先要提高教師的教學質量。

                  “教學質量是教育的生命線,而提高教學質量的關鍵在于教師能否上好課。” 在向龍波的牽頭下,學校的教師根據教學學科組建成學科教研組,輪流上公開課,并由學校主要負責人帶領相關教研組進行診斷式的“聽課”,帶領大家集智研討、反復磨課。教案、課件反復修改、完善,直到最終打磨出令教研組所有人都滿意的精品課。

                  “每一次公開課之后就是一遍又一遍地磨課,從課件、教案到教學語言,一開始可能就是一整天,雖然很累,但是并不會覺得枯燥,反而獲益頗豐。” 向龍波的優質課堂“打磨法”,受到了年輕教員的一致認可。高質量地完成省級課題《德育教學中學生自主學習能力的培養思考》《高中體育模塊式教學的實踐及新型教學模塊的探討》等。

                  3

                  把優秀教師“育”出來 

                  與此同時,向龍波也十分注重教師自身的發展。身為貴州省高中體育名師張進華工作室萬山區工作室主持人,他構建的“促進教師專業發展,共享互助”研修模式,成了銅仁市引領教師專業發展的重要平臺,極大地促進教師的專業成長。他指導的學員在省級、市級的優質課、技能大賽等活動中獲得了優異的成績,其中龍克琴、王芳等教師獲省級一等獎,龍通明、張銳等教師獲市級一等獎。

                  “只要有合適的機會,我就讓青年教師們‘走出去’‘去比比’,只有和更多優秀的教師同臺競技,才能讓他們取長補短,迅速成長。”向龍波說道。

                  為最大化發揮全市高水平教師的專業引領作用,向龍波致力于將八中打造成為培養全市優秀教師重要的發源地、優秀青年教師的集聚地和未來名師的孵化地。“名師工作室建成之后,我們力爭在三年內,培養各級骨干教師30人,完成專著、市級以上課題10個。”向龍波說道。

                  4

                  向龍波坦言,比起榮譽,責任更為重大。他成立了“藝體教師愛心基金”,生活中省吃儉用的他,卻用那微薄的工資收入先后幫助10余名貧困學生圓了大學夢。“身為一名教育工作者,我們擔負著培育祖國下一代的重任,這時時刻刻都在鞭策著我在教育道路上不斷摸索前行,為銅仁教育高質量發展貢獻力量。”向龍波堅定地說道。

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子