按下“快進鍵” ,銅仁跑出新型功能材料產業發展新速度
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  按下“快進鍵” ,銅仁跑出新型功能材料產業發展新速度

                  2022-08-09 09:09 來源:微銅仁
                  投稿:trwz001@126.com  

                  好一幅盛世美景!

                  站在梵凈山瞭望,位于黔東銅仁東部,一顆璀璨明珠耀眼奪目!

                  一座座現代化廠房拔地而起,一個個新型工業項目雛形已現,一股股只爭朝夕干事創業的激情撲面而來,處處勃勃生機。

                  很難想象,這里就是曾經“地貧人稀”的大龍。

                  1

                  在中國共產黨的領導下,各項政策扶持接二連三,數百萬干群傾力奉獻,各種機遇接踵而至……大龍,已然甩掉了昏暗的過去!

                  2019年9月,以大龍開發區鋰電動力電池材料為核心承載區的“銅仁市新型功能材料產業集群”被列入國家戰略性新興產業集群名錄,成為全國66個、貴州2個國家級戰略性新興產業集群之一。

                  不免驚嘆,這一載入史冊的奇跡,從何而來!

                  這些年,銅仁結合自身資源優勢,搶抓各類政策發展機遇,堅持以特色發展、創新發展、集聚發展、綠色發展為主攻方向,在新型工業化道路上闖出了一條跨越式發展的路子。

                  布局從東部“橋頭堡”出發

                  2002年,紅星發展大龍錳業成立,這是大龍經濟開發區第一家從事新能源電池材料生產的企業。

                  如今,這一“鼻祖”已成為全球最主要的高端高純硫酸錳和第三大電解二氧化錳產品經營企業。

                  時隔二十年,大龍已初步形成以電解二氧化錳、高純硫酸錳等錳系代表的中間品產業鏈,鎳鈷錳三元前驅體、錳酸鋰、負極材料等鋰離子電池關鍵配套材料的精深加工產業鏈和新能源電池回收利用產業鏈。

                  二十年磨一劍。這一成績可喜可賀,載滿艱辛與溫情。

                  艱辛——在貧瘠的土地上孕育飽滿的現代化企業。

                  溫情——國家和省接二連三的政策猶如滔滔江水。

                  大龍開發區位于貴州省東部,有“黔東門戶”“荊楚咽喉”之稱,是貴州承接中東部產業轉移的“橋頭堡”和西部大開發的前沿陣地。

                  2

                  三十多年前,一眼看中大龍區位優勢突出、發展潛力巨大的原銅仁地委、行署決定在此建立經濟開發區,掀開了歷史嶄新的一頁。

                  1992年,大龍開發區正式成立;1999年,經省政府批準升格為省級經濟開發區;2001年,西部大開發的東風吹響黔東大地,大龍第一批招商引資成功啟動。

                  思想的閥門一旦開啟,發展的空間便豁然開朗。

                  2012年,國務院出臺《關于進一步促進貴州經濟社會又好又快發展的若干意見》(〔2012〕2號),明確提出“以加速發展、加快轉型、推動跨越為主基調”。

                  銅仁搶抓重大政策機遇,把國發〔2012〕2號文件和《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011—2020)》與我市實際相結合,與市第一次黨代會明確的各事項相結合,確立了工業發展的路子。

                  3

                  2014年,大龍開發區被列入國家級循環化改造示范試點園區。緊接著次年,滬昆高鐵銅仁南站開通運營,大龍率先進入高鐵時代。

                  牢牢把握區位優勢及交通便利,銅仁高質量推進招商引資工作。中偉集團、百斯特、能礦錳業紛紛落戶大龍并投入到新型功能材料產業發展行業。

                  歷史的閥門一旦開啟,未來每一頁都是嶄新的。

                  這些年,大龍按照市委、市政府戰略部署,緊扣黔東工業聚集區的“火車頭”、銅仁工業經濟發展的“頂梁柱”和貴州內陸開放要地的“橋頭堡”的戰略定位,扎實推進新型功能材料產業集群發展。

                  4

                  在大龍的龍頭引領下,如今,全市新型功能材料產業集群規上企業已發展至69家,新型功能材料產值從2019年的118.5億元擴大至2021年的244.48億元,占全市工業總產值從18.6%躍升至34%。新型功能材料產業集群發展已成為全市工業經濟增長的重要引擎。

                  聚能奮進在新的趕考路上

                  今年初,國務院印發《關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》(〔2022〕2號),“32條”干貨支持貴州在新時代西部大開發上闖新路,為銅仁實現“工業大突破 ”帶來新機遇。

                  十年接續奮斗,新型功能材料產業從無到有。十年攜手并肩,新型功能材料產業集群已與銅仁鑄成固定搭配。

                  這些年,全市相繼印發出臺《中共銅仁市委銅仁市人民政府關于推進新型工業化高質量發展的實施意見》《銅仁市“十四五”工業發展規劃》《銅仁市新型功能材料產業集群發展規劃(2021-2030年)》《支持大龍開發區改革創新推進高質量發展的若干政策措施》等文件,為新型工業發展保駕護航。

                  依托已有的紅星錳業、匯成新材料、中偉新材料等鋰離子電池正極材料企業,積極引進凱金、嘉尚、山河智能等上下游企業及補鏈型企業落戶,并充分發揮龍頭企業牽引作用,以點帶鏈、以鏈促聚,推動新型功能材料產業集群發展。

                  5

                  今年5月18日,黔新工辦〔2022〕3號文件明確,構建“一核兩區”新能源電池及材料產業發展格局,其中一區正是銅仁新能源電池及材料產業聚集區,主要以大龍經開區為重點、以黔東工業集聚區產業帶為支撐。

                  站在新的機遇面前,項目建設正如火如荼展開——

                  在大龍開發區北部工業園區,投資60億元的廣東凱金新能源產業園項目二期正加緊推進,該項目投產后,將實現年產鋰離子負極材料20萬噸;

                  在中偉新材料循環車間里,通過管道從能礦錳業輸送過來的高純硫酸錳,與硫酸鈷、硫酸鎳一同加工后,形成鋰電池用三元前驅體材料將發往全球各地;

                  中偉循環三期、匯成新材料二期、百斯特二期、中科星城三期等陸續建成;重力科技、匯成新材料等企業納入全省上市掛牌后備資源庫,園區發展后勁十足,蓄勢待發!

                  6 

                  一大批新型功能材料優強企業在銅仁加速聚集,銅仁乘勢而上,揚帆起航。

                  當前,銅仁正奮力構建“鏈式整合、園區支撐、集群帶動、協同發展”新格局,向著將銅仁市新型功能材料產業集群建成千億級戰略性新興產業集群目標加速前進。

                  矚目向著高質量發展邁進

                  前些日子,經省人民政府同意,省發展改革委、省科技廳、省工業和信息化廳、省財政廳、省自然資源廳、省生態環境廳、省商務廳、省能源局8部門聯合印發《關于支持銅仁市打造國家級新型功能材料戰略性新興產業集群的若干政策措施》,明確提出11條政策措施,支持將銅仁市國家級新型功能材料產業集群建成千億級戰略性新興產業集群。

                  這無疑為銅仁市新型功能材料產業集聚發展插上了騰飛的翅膀。

                  “這對于政企聯合打造全國新型功能材料產業集聚示范基地和世界知名的千億級新型功能材料產業集群,強鏈補鏈,吸引更多配套和相關企業扎根銅仁,一起做大做強新型功能材料產業增添了動能。同時對促進銅仁經濟發展,帶動就業,貢獻利稅,吸引更多優秀人才加入新能源、新材料行業,匯聚更多高校、科研人才齊聚銅仁,加快銅仁新材料全球化進程,持續提升綜合競爭力等方面起到了良好的推動作用。”中偉銅仁產業基地總經理張朝華有感而發。

                  7

                  在銅仁深耕新型功能材料的中偉新材料公司于2014年轉型投入這個新領域,5年多時間成功上市,成為銅仁市首家上市民營企業,成為茅臺股份之后全省第二家市值突破千億的上市公司。

                  目前,中偉新材料公司已與寧德時代、LG化學、廈門鎢業、當升科技、振華新材、天津巴莫、三星SDI等國內外一流企業建立了穩定的合作關系。

                  “在新能源電池及材料行業‘風口’的機遇期,《政策措施》的出臺,是給銅仁的政策厚禮,為銅仁新型功能材料產業下一步發展指明了方向。”市發改委黨組書記、主任彭剛表示:作為經濟綜合部門,接下來將圍繞《措施》做好上下銜接,奮力推進銅仁新型功能材料產業集群發展,為全省加快新舊動能轉換、構建現代化經濟體系提供“銅仁樣板”。

                  7月24日,在“新時代西部大開發上闖新路”全國學術研討會暨第十屆中國·貴州“后發趕超”論壇上,中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所副所長、研究員張友國點贊銅仁銅仁錳礦資源豐富,區位優勢明顯,具有勞動力、電力成本低等綜合優勢,有利于吸引更多優勢企業入駐銅仁,促進產業集聚。

                  張友國談到,銅仁發展磷酸錳鐵鋰電池產業,是響應國家“雙碳”工作目標,搶抓“風口”產業機遇,傾力打造新型功能材料產業集群的一個重要方向,這有利于促進銅仁本地產業結構優化,有利于在更大范圍內促進新能源發展并優化能源結構。

                  8 

                  舉世矚目,銅仁向著高質量發展邁進……

                  把機遇轉化為發展的“火力”,點燃全市干部群眾奮發進取的干事激情。

                  銅仁搶抓政策機遇,立足錳資源優勢和產業基礎,圍繞鋰離子電池關鍵配套材料及原輔料產業,跑出高質量發展銅仁“加速度”,闖出銅仁“新路子”。

                  踩在“風口”上起跳,銅仁新型功能材料嘗試“起飛”。

                  接下來的新型工業“接力賽”,銅仁能否沖在前面?還待時間給出答案。

                  行走黔東大地,從大龍到高新,從中南門到梵凈山,向著“國家級新型功能材料戰略性新興產業集群”奮進的方向已為銅仁蓄足發展動能,銅仁新型工業的起跑,仍將鏗鏘有力。(李桃紅)

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子