萬山區發揮“五強作用” 推進基層治理
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 社會寫真

                  萬山區發揮“五強作用” 推進基層治理

                  2022-07-18 15:36 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  萬山區以退役軍人事務系統以“強能力轉作風抓落實”行動為抓手,深入挖掘“兵支書”模范典型事跡,推動基層社會治理取得實效。

                  一是強思想,織牢組織保障。萬山區高度重視“兵支書”引領作用,強化思想認識,提高服務保障,積極鼓勵兵支書發展鄉村特色產業,助力脫貧攻堅。全區共有58名在村支三委任職的退役軍人,均為該村退役軍人服務站站長,各鄉(鎮、街道)村(社區)均建立退役軍人服務工作領導小組,壓實工作責任。

                  二是強服務,引導角色轉變。兵支書代表中,以敖寨鄉楊家寨村支部副書記、主任田勇軍,高樓坪鄉趕場壩村支部副書記、主任姚前發二人為例,申辦村專業合作社,利用鄉村特色產業發展助力脫貧攻堅工作,既要帶領村民脫貧致富,也要兼顧退役軍人服務工作,落實好優撫對象節日走訪慰問、臨時困難救助,切實按照新兵入伍“四尊崇”,退伍返鄉“五關愛”的工作模式,做好轄區退役軍人和其他優撫對象的服務保障工作。

                  三是強宣傳,營造擁軍氛圍。一是敖寨鄉楊家寨村村委會主任田勇軍,利用特色優勢發展生豬養殖、紅葉石楠種植等特色產業,年利潤350萬元。二是高樓坪鄉趕場壩村村委會主任姚前發,從事大棚西瓜種植、漁業養殖、山羊養殖,年利潤150余萬元。他們積極地開展特色產品進軍營活動,每年與鄉鎮武裝部一起,將價值1萬余元特色產品送進駐萬部隊,為全區退役軍人兵支書工作增光添彩。

                  四是強擔當,當好黨員表率。一是兵支書代表在脫貧攻堅全面決勝階段,充分發揮共產黨員模范帶頭作用,利用鄉村特色產業助推脫貧攻堅取得實效。二是深入落實退役軍人事務系統常態化聯系工作任務,在基層退役軍人代表中實行黨員聯系非黨員對象,致富帶頭人聯系困難群眾,取得良好效果。

                  五是強管理,壓實基層責任。一是扎實做好來信來訪登記和困難退役軍人的幫扶援助工作,合理利用政策資源,為困難退役軍人和其他優撫對象切實解決實際困難,加大“三難”問題的統計和幫扶力度。二是加強政策法規學習,做好基層退役軍人的穩定保障工作,盡量讓矛盾不出村,將矛盾化解在萌芽狀態,確?;鶎由鐣卫砉ぷ魅〉脤嵭?。(何竹梅)

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子