銅仁市“四才”措施助推農業現代化
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  銅仁市“四才”措施助推農業現代化

                  2022-07-18 11:16 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  近年來,銅仁市聚焦如何破解農業人才缺乏難題,大力實施農業“引才、育才、用才、留才”措施,著力提升農業現代化人才隊伍建設水平,為全市農業現代化提供優質人才資源支撐。

                  一、“引才”有招,聚興農之才智。優化整合農業緊缺專業人才計劃,充分用好編制資源和全市“編制池”引進農業緊缺人才。根據銅仁市“十四五”重點人才倍增計劃,全市農業農村人才“十四五”倍增任務162人,2022年倍增任務61人,目前已完成23人,正在通過引進、招聘49人。依托鄉村振興聚才行動,聚焦11大農業特色優勢產業和農業重點工程引進人才和人才團隊,積極主動為市內農業經濟實體引才,支持引導農業龍頭企業參加第十屆貴州人才博覽會等招引農業人才。從東部引進62個重點農業企業從而引進農業人才。今年來,全市選派25名農業農村人才到東莞交流學習,東莞選派21名農業農村人才到銅仁交流學習。莞銅兩市農科院互派技術專家圍繞“一帶雙核”鄉村振興示范帶,搭建產學研平臺,開展兩地人才交流協作,充分利用新一輪東西部協作幫扶機遇,采取柔性引才方式引進農業產業人才。

                  二、“育才”有方,歷練助才成長。按照全市五類人才三年培育方案,扎實開展農業農村人才培育工作,2022年,全市10000人培育培訓任務目前已完成6580人。全市正在建設和完善碧江瓦屋、江口閔孝高素質農民實訓基地2個,為更好培育高素質農民搭建平臺,確保完成實施高素質農民培育3810人任務,組織實施農村實用型人才帶頭人培育100人計劃。2022年,依托省激勵農業技術人員創新創業行動,推進技術專家到農業產業一線開展技術服務工作,全市農技人員到一線開展技術指導服務工作達5208人次。目前,全市有2802人提交基礎性示范服務榜單2825個,參與率100%。收到揭榜掛帥榜單申請199個,其中糧油101個,畜牧水產51個,經濟作物47個。市農業農村部門選派11名駐村干部到思南青杠坡駐村,選派26名壩區服務技術人員開展服務工作,選派15名省級科技特派員到基層生產一線開展服務。

                  三、“用才”有策,激勵創新創業。市級先后制定出臺了《銅仁市關于加快推進鄉村人才振興五年行動計劃》、《銅仁市提升基層農技推廣體系服務效能工作方案》、《銅仁市農業現代化專家咨詢制度》等政策,激勵農技人員在服務“三農”工作中干事創業。制定了《銅仁市2022年激勵農業技術人員創新創業行動工作方案》,組織、激勵全市各級各類農業技術人員到生產一線開展技術指導服務,把干事創業成果寫在田間地頭,確保高質量完成全市糧油等重要農產品生產目標任務。今年5月,市農業農村、人社部門召開會議研究制定了“土專家”、“田秀才”認定方案,探索建立鄉土人才評價機制,從而發掘更多的鄉土人才。    

                  四、“留才”有心,做好人才服務。市級明確農業農村部門每名班子成員聯系服務2名以上專家人才,定期開展調研慰問,了解專家型人才在工作、生活中遇到的困難,給予幫助解決。市級為引進的高層次人才提供1年的租房費用補助,積極申請人才公寓,收集“優才卡”對象子女入學需求等問題,切實開展“人才日”系列服務活動。同時,市級組織行業部門有關人員深入區(縣)開展創新創業行動指導調研,了解農技人員創新創業情況,解決在基層農技服務工作中遇到的困難,用暖心行動留住農技人員的心。(潘浪 張瀟 簡龍 龍秀峰)

                  責任編輯:陳虹

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子