玉屏:“三位一體”弘揚清風正氣 構建廉潔文化
                  • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
                  • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
                  首頁 新聞 本市要聞

                  玉屏:“三位一體”弘揚清風正氣 構建廉潔文化

                  2022-07-15 11:33 來源:銅仁網
                  投稿:trwz001@126.com  

                  “今天我們分享朱德的紅色家書,在分享家書之前,我先介紹一下朱德一波三折、傳奇的入黨經歷......”日前,隨著玉屏侗族自治縣紀委監委《朱德的三封家書》的誦讀,正式拉開了該縣“家書傳家風·家風連黨風”紅色家書分享活動集中展演的帷幕。

                  活動現場,各展演隊伍通過聲情并茂、情景再現的演繹方式,分享了《鐵柱山下的槍聲》《紅色家書:愿潤之革命早日成功》《趙一曼家書》等12封家書及背后鮮為人知、令人動容的故事,將與會的黨員干部及其家屬帶回到那個難以忘懷的紅色年代,增強傳承紅色基因、弘揚清廉家風的思想自覺。

                  如何夯實黨員干部清正廉潔思想根基、培育廉潔自律操守?今年以來,該縣紀委監委把加強廉潔文化建設作為一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的基礎性任務,通過構建“廉政教育+紅色資源+警示教育”三推進的融合模式,積極培育清正廉潔的價值理念,著力營造風清氣正的政治生態。

                  “不能勝寸心,安能勝蒼穹。”為營造黨員干部敬畏法紀、遵紀守法、廉潔自律濃厚氛圍,該縣紀委監委通過縣人民政府網信息專欄、“玉屏紀委監委”微信公眾號等媒體平臺推送廉政資訊、廉政警示、典型案例等內容,讓黨員干部在潛移默化中接受廉潔教育。堅持在元旦、春節、中秋、國慶等重要節點,以“春風化雨、潤物無聲”的方式,提醒黨員干部“守廉關、過廉節”,時刻繃緊廉潔自律這根弦。將全面從嚴治黨內容納入黨校主體班次培訓內容,實現廉政教育橫向到邊、縱向到底全覆蓋,厚植全縣黨員干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。

                  除此之外,該縣紀委監委充分發揮先進典型的引領示范作用,深度挖掘本地紅色歷史文化資源,提煉紅色廉潔文化元素,發揮紅色廉潔文化資源的教育功能。依托玉屏紅軍陳列館、朱家場紅軍駐地遺址等紅色教育基地,組織開展黨員干部重訪革命舊址、重溫入黨誓詞、任前廉政談話等教育活動,讓黨員干部在感悟革命傳統中堅定勤廉操守,提升黨性修養,增強廉潔自律意識,激發干事創業熱情。

                  “長期以來反面典型起到很好的震懾作用,是避免歧途的樣本;那么如何樹立引領正途的風向標?我們在縣反腐倡廉警示教育基地增加了清風正氣先進典型的鮮活事例,褒揚楷模典范,讓黨員干部學有榜樣比有標桿趕有方向。糾樹并舉,破立結合,激濁揚清。”該縣紀委監委相關負責人介紹。

                  見賢思齊焉,見不賢而內自省也。該縣紀委監委以縣反腐倡廉警示教育基地為陣地,深入開展政治性警示教育,在教育形式上將傳統教育模式與現代科技手段有機結合,將宣講式教育與互動式參與有機結合,進一步激蕩全縣黨員干部的忠誠、干凈、擔當與廉潔意識。據統計,自基地2018年8月投入使用以來,已開展223批次警示教育,接受警示教育人數1.9萬余人,充分發揮了以案為鑒、以案明紀、以案正風的積極作用。(蔣金迪 龍藝)

                  返回首頁
                  相關新聞
                  返回頂部
                  趁中午没人厨房掀起裙子